# Telegram アカウントを完全に削除する方法

削除ページ、放置アカウントの自動削除、失うもの、削除前の準備。

https://shiba-bank.com/ja/guides/delete-account

2026年10月2日 更新 · 6 分で読めます

Telegram アカウントは、公式ページ [telegram.org/deactivate](https://telegram.org/deactivate) で、電話番号と確認コードを使って削除します。元に戻すことはできません。メッセージと連絡先は消え、アカウントに残った Stars は、Telegram の Stars の利用規約により失効します。使わなくなったアカウントは自動でも削除されます。初期設定では、ログインがないまま18か月たつと削除されます。

## Telegram アカウントを削除する方法

1. ブラウザで [telegram.org/deactivate](https://telegram.org/deactivate) を開きます。普通のウェブページなので、Android、iPhone、パソコンのどれでも手順は同じです。
2. アカウントの電話番号を、国際形式で入力します。
3. 確認コードを入力します。コードは、Telegram の認証済みの公式サービスチャット「Telegram」に届きます。コードは誰にも教えないでください。
4. 削除を確定します。Telegram のプライバシーポリシーによると、削除は Telegram アカウントを通じて確定され、元に戻すことはできません。

ページから my.telegram.org に移動することがあります。これも Telegram 自身のサイトで、同じ番号とコードでログインします。

> **重要:** チャットから離れたいだけ、プロフィールを隠したいだけなら、アカウントを削除する必要はありません。削除するとすべてが消えて、ゼロからのスタートになります。

## 自動削除：使っていないアカウントが削除されるとき

Telegram は、使っていないアカウントを、メッセージ、メディア、連絡先など、クラウドに保存されているものすべてと一緒に削除します。FAQ とプライバシーポリシーによると、初期設定ではオンラインにならないまま18か月たったときです。期間は、設定（Settings）→ プライバシー（Privacy）の、不在のときにアカウントを削除する項目で変更できます（アプリでは Delete My Account → If Away For と表示されます）。

Telegram は「1週間オフラインだと」アカウントを削除する、という話を見かけることがあります。Telegram はそのような期間を示していません。FAQ とプライバシーポリシーにあるのは、初期設定の18か月です。

## チャットの「Deleted Account」の意味

アカウントがなくなった連絡先は、チャット一覧にも会話の中にも「Deleted Account」と表示されます。その人が同じ番号で登録し直すと、新しいユーザーとして表示されます。古い履歴のない、別の会話になります。

## アカウントを削除すると失うもの

- **メッセージと連絡先。** Telegram の FAQ によると、削除するとこれらは完全に消えます。
- **自分が作成したグループとチャンネル。** 作成者がいない状態になりますが、管理者の権限は残ります。
- **残高の Stars。** Telegram Stars の利用規約では、アカウントを削除した場合や、理由を問わずアカウントにアクセスできなくなった場合、残りの Stars の残高は失効するとされています。
- **履歴とギフト。** 同じ番号で作った新しいアカウントは空の状態から始まり、チャット、連絡先、グループは戻りません。削除されたアカウントのギフトがどうなるかは、Telegram の公開ルールに書かれていないので、残るとは考えないでください。

削除したアカウントは復元できません。[Telegram アカウントを復旧する方法](https://shiba-bank.com/ja/guides/recover-account)をご覧ください。あなたの番号を連絡先に保存している人には、あなたが再登録したときに通知が届きます。

## 削除する前にやること

1. **Stars を売るか使う。** 買った Stars は、個人のアカウントからは払い出されません。できるのは売ることです。Shiba Bank ボットは、Telegram アカウントの Stars を USDT で買い取り、売却の前にレートを表示します。詳しくは[Stars を出金する方法](https://shiba-bank.com/ja/guides/withdraw-stars)をご覧ください。
2. **ユニーク（NFT）ギフトを移す。** 別の人に譲渡するか、TON ブロックチェーンに移せます：[ギフトを譲渡する方法](https://shiba-bank.com/ja/guides/transfer-telegram-gift)。通常のギフトは譲渡できません。
3. **グループとチャンネルをどうするか決める。** 自分が作成したものは、削除のあとは作成者がいなくなります。今後のことは、管理者と話し合っておいてください。
4. **Telegram Premium を使っている場合は、** サブスクリプションを確認します。@PremiumBot の `/stop` か、アプリストアで解約できます：[Premium を解約する方法](https://shiba-bank.com/ja/guides/cancel-telegram-premium)。
5. **必要なチャットとファイルを保存する。** あとから取り戻す方法はありません。

[Stars を売る — アプリを開く](https://t.me/barboskich_stars_bot?startapp=site_ai_ja_sell)

## よくある質問

### Telegram アカウントを削除するには？
telegram.org/deactivate を開き、電話番号と Telegram から届くコードを入力して、確定します。ブラウザで使えるページなので、スマートフォンでもパソコンでも同じです。

### Android や iPhone で Telegram アカウントを削除するには？
同じです。スマートフォンのブラウザで telegram.org/deactivate を開きます。Telegram の公式 FAQ が案内しているページです。

### 削除した Telegram アカウントを復元できますか？
できません。Telegram の FAQ によると、アカウントの削除は元に戻せません。同じ番号で登録し直すと、履歴も連絡先もグループもない、新しいユーザーになります。

### Telegram は使っていないアカウントを削除しますか？
はい。初期設定では、ログインがないまま18か月たつと、クラウドに保存されているものすべてと一緒に削除されます。期間は設定で変更できます。

### アカウントを削除すると Stars はどうなりますか？
Telegram Stars の利用規約により、残りの残高は失効します。先に Stars を売ってください。Shiba Bank ボットが USDT で買い取ります。

### Telegram の「Deleted Account」とは何ですか？
アカウントが削除された連絡先の表示です。本人が削除した場合も、長く使われなかったために自動で削除された場合も、この表示になります。
