So löschst du einen Telegram-Kanal
So löschst du einen Telegram-Kanal auf iPhone, Android und Desktop: wer es darf, was verschwindet, was mit den Sternen und dem GRAM des Kanals passiert und wie du den Kanal übertragen kannst, statt ihn zu löschen.
Nur der Inhaber eines Kanals kann ihn löschen. Öffne das Profil des Kanals, tippe auf „Bearbeiten“ und wähle unten die rote Zeile „Kanal löschen“. Telegram warnt, dass alle Abonnenten entfernt werden und alle Nachrichten verloren gehen. Liegen auf dem Guthaben des Kanals Sterne oder GRAM, zahle sie aus, bevor du den Kanal löschst: Danach gibt es niemanden mehr, der sie auszahlen könnte.
Wer einen Kanal löschen kann
Laut Telegram kann der Inhaber eines Kanals den Kanal vollständig löschen. Admins können das nicht: Die Zeile „Kanal löschen“ wird nur dem Ersteller angezeigt. Bist du nicht der Inhaber, willst den Kanal aber schließen lassen, bitte den Inhaber darum oder lies unten den Abschnitt zur Übertragung eines Kanals.
So löschst du einen Telegram-Kanal Schritt für Schritt
Auf dem iPhone:
- Öffne den Kanal und tippe oben auf seinen Namen, um das Profil zu öffnen.
- Tippe oben rechts auf „Bearbeiten“.
- Scrolle nach unten und wähle die rote Zeile „Kanal löschen“.
- Bestätige die Löschung.
Auf Android:
- Öffne den Kanal und tippe oben auf seinen Namen oder sein Bild.
- Tippe auf das Stift-Symbol, „Bearbeiten“.
- Wähle unten „Kanal löschen“.
- Achte im Bestätigungsfenster darauf, dass „Für alle Abonnenten löschen“ angehakt ist: Der Button heißt dann „Kanal löschen“. Nimmst du den Haken weg, bietet der Button nur an, den Kanal zu verlassen.
Am Computer:
- Öffne den Kanal und klicke auf seinen Namen, um das Profil zu öffnen.
- Wähle im Menü „⋮“ den Punkt „Kanal verwalten“.
- Wähle unten im Fenster „Kanal löschen“ und bestätige.
Die Namen der Menüpunkte unterscheiden sich je nach App-Version, aber die rote Zeile zum Löschen steht ganz unten auf dem Bearbeitungsbildschirm des Kanals. Direkt nach der Bestätigung zeigt Telegram einige Sekunden lang einen Hinweis, mit dem du die Löschung rückgängig machen kannst.
Weigert sich Telegram, den Kanal zu löschen, kann die Zahl der Abonnenten der Grund sein. Laut technischer Dokumentation von Telegram kann das Löschen eines Kanals mit mehr als 1.000 Mitgliedern mit dem Fehler „Channel is too large to be deleted“ scheitern, und das Limit kann sich ändern. In dem Fall kannst du den Kanal an jemand anderen übertragen.
Was beim Löschen eines Kanals passiert
- Abonnenten und Beiträge. Das Bestätigungsfenster warnt, dass der Kanal mit allen Mitgliedern entfernt wird und alle Nachrichten verloren gehen.
- Der Link. Die Adresse
t.me/nameöffnet den Kanal nicht mehr. - Bezahlte Beiträge. Nach den Bedingungen von Telegram behalten Leute, die einen bezahlten Beitrag mit Sternen freigeschaltet haben, den Zugriff darauf über ihren Zahlungsverlauf, auch wenn du den Kanal löschst.
- Premium-Verlosungen. Ein Admin, der eine Verlosung im Kanal bezahlt hat, bekommt bei einem gelöschten Kanal keine Rückerstattung: Das sagen die Bedingungen von Telegram ausdrücklich.
Sterne und GRAM des Kanals vor dem Löschen
Sterne und GRAM-Belohnungen, die ein Kanal erhalten hat, liegen auf dem Guthaben des Kanals, und der Inhaber zahlt sie über Fragment aus. Telegram sagt nicht ausdrücklich, was beim Löschen eines Kanals mit diesem Guthaben passiert. Die nächstliegende Regel steht in den Bedingungen für Content-Ersteller: Verlierst du den Zugang zum Kanal und kannst den Rest nicht auszahlen, gilt er als verfallen, und Telegram entschädigt dich nicht. Dieselben Bedingungen sagen, dass der Inhaber dafür verantwortlich ist, rechtzeitig auszuzahlen.
Der Zeitpunkt ist wichtig. Nach denselben Bedingungen sind GRAM-Belohnungen 2 Tage nach der Gutschrift auszahlbar, Sterne nach 21 Tagen. Kürzlich erhaltene Sterne lassen sich also nicht sofort auszahlen: Warte, bis die 21 Tage vorbei sind, und lösche dann den Kanal. Wie die Auszahlung geht, steht in Sterne aus einem Kanal auszahlen, woher sie kommen, in Sterne in einem Telegram-Kanal.
Den Kanal übertragen, statt ihn zu löschen
Wird der Kanal noch gebraucht, willst du ihn aber nicht mehr besitzen, übergib ihn an eine andere Person: Die Telegram-App hat die Option „Kanalbesitz übertragen“ („Transfer Channel Ownership“), und alle Inhaberrechte gehen auf die neue Person über. Telegram führt eine Sicherheitsprüfung durch: In deinem Konto muss die Zwei-Schritt-Verifizierung eingeschaltet sein (die Android-App sagt, sie muss vor mehr als 7 Tagen eingeschaltet worden sein), und du musst dich vor mehr als 24 Stunden auf diesem Gerät angemeldet haben. Sind die Bedingungen nicht erfüllt, bittet dich die App, später wiederzukommen.
Bevor du einen Kanal löschst oder übergibst, zahle seine Sterne und sein GRAM aus: Sterne aus einem Kanal auszahlen.
Häufige Fragen
Wie lösche ich einen Kanal in Telegram?
Öffne das Profil des Kanals, tippe auf „Bearbeiten“, wähle unten „Kanal löschen“ und bestätige. Nur der Inhaber kann einen Kanal löschen.
Wie lösche ich einen Telegram-Kanal endgültig?
Genauso: Wähle „Kanal löschen“ und bestätige. Du kannst es sofort rückgängig machen, solange der Hinweis auf dem Bildschirm steht; danach werden die Abonnenten entfernt, und die Nachrichten des Kanals gehen verloren.
Wie lösche ich einen Telegram-Kanal auf dem iPhone?
Öffne den Kanal, tippe auf seinen Namen und dann oben rechts auf „Bearbeiten“. Scrolle nach unten, wähle „Kanal löschen“ und bestätige.
Kann ein Admin einen Kanal löschen?
Nein. Nur der Inhaber kann einen Kanal vollständig löschen; Admins haben die Löschzeile nicht.
Was passiert mit den Sternen eines Kanals, wenn der Kanal gelöscht wird?
Telegram beschreibt das nicht direkt. Nach den Bedingungen für Content-Ersteller gilt ein Guthaben, das du nach dem Verlust des Zugangs zum Kanal nicht auszahlen konntest, als verfallen. Zahle die Sterne und das GRAM aus, bevor du den Kanal löschst.


