Telegram チャンネルを削除する方法
iPhone、Android、パソコンで Telegram チャンネルを削除する方法:削除できる人、消えるもの、チャンネルの Stars と GRAM の扱い、削除せずにチャンネルを譲渡する方法を説明します。
チャンネルを削除できるのは、オーナーだけです。チャンネルのプロフィールを開き、「編集」(Edit)をタップして、下にある赤い「チャンネルを削除」(Delete Channel)の行を選びます。Telegram は、すべての登録者が削除され、すべてのメッセージが失われると警告します。チャンネルの残高に Stars や GRAM がある場合は、チャンネルを削除する前に出金してください。削除したあとは、出金する人がいなくなります。
チャンネルを削除できる人
Telegram によると、チャンネルのオーナーは、チャンネルを完全に削除できます。管理者にはできません。「チャンネルを削除」の行が表示されるのは、作成者だけです。オーナーではないのにチャンネルを閉じたい場合は、オーナーに頼むか、下のチャンネルの譲渡のセクションをご覧ください。
Telegram チャンネルを削除する手順
iPhone の場合:
- チャンネルを開き、上にある名前をタップして、プロフィールを開きます。
- 右上の「編集」(Edit)をタップします。
- 下にスクロールして、赤い「チャンネルを削除」(Delete Channel)の行を選びます。
- 削除を確定します。
Android の場合:
- チャンネルを開き、上にある名前か画像をタップします。
- 鉛筆のアイコン、「編集」(Edit)をタップします。
- 下にある「チャンネルを削除」(Delete Channel)を選びます。
- 確認のウィンドウで、「すべての登録者に対して削除」(Delete for all subscribers)にチェックが入っていることを確認します。入っているとボタンは「チャンネルを削除」になり、チェックを外すと、ボタンはチャンネルから退出するだけになります。
パソコンの場合:
- チャンネルを開き、名前をクリックして、プロフィールを開きます。
- 「⋮」メニューで、「チャンネルを管理」(Manage Channel)を選びます。
- ウィンドウの下にある「チャンネルを削除」(Delete channel)を選んで、確定します。
メニューの名前は、アプリのバージョンによって違いますが、赤い削除の行は、チャンネルの編集画面のいちばん下にあります。確定した直後、数秒のあいだ、Telegram は削除を取り消せる通知を表示します。
Telegram がチャンネルの削除を拒否する場合は、登録者の数が原因かもしれません。Telegram の技術ドキュメントによると、メンバーが1,000人を超えるチャンネルの削除は、「Channel is too large to be deleted」というエラーで失敗することがあり、この上限は変更される場合があります。その場合は、チャンネルを別の人に譲渡できます。
チャンネルを削除するとどうなるか
- 登録者と投稿。 確認のウィンドウは、チャンネルがすべてのメンバーとともに削除され、すべてのメッセージが失われると警告します。
- リンク。
t.me/nameのアドレスでは、チャンネルが開かなくなります。 - 有料の投稿。 Telegram の規約により、Stars で有料の投稿のロックを解除した人は、チャンネルを削除しても、支払い履歴から、その投稿を見られる状態が続きます。
- Premium の抽選。 チャンネルで抽選の代金を支払った管理者は、チャンネルが削除されても返金を受けられません。Telegram の規約に、そのとおり書かれています。
削除する前のチャンネルの Stars と GRAM
チャンネルが受け取った Stars と GRAM の報酬は、チャンネルの残高にあり、オーナーは Fragment を通じて出金します。チャンネルが削除されたとき、その残高がどうなるかは、Telegram がはっきり述べていません。最も近いルールは、クリエイター向けの規約にあります。チャンネルにアクセスできなくなり、残りを出金できない場合、その残高は失効したものとみなされ、Telegram は補償しません。同じ規約は、期限内に出金する責任はオーナーにある、としています。
タイミングが重要です。同じ規約によると、GRAM の報酬は、付与されてから2日後に、Stars は21日後に、出金できるようになります。そのため、最近受け取った Stars はすぐには出金できません。21日が過ぎるのを待ってから、チャンネルを削除してください。出金の方法は、チャンネルの Stars を引き出す方法に、Stars の入り方は、Telegram チャンネルの Starsにあります。
削除せずにチャンネルを譲渡する
チャンネルはまだ必要だけれど、オーナーを続けたくない場合は、別の人に渡せます。Telegram アプリには「チャンネルの所有権を譲渡」(Transfer Channel Ownership)があり、オーナーの権限がすべて新しい人に移ります。Telegram はセキュリティの確認をします。アカウントで2段階認証がオンになっている必要があり(Android アプリでは、7日より前にオンにしたものである必要があるとされています)、この端末に24時間より前にログインしている必要があります。条件を満たしていない場合は、アプリが、またあとで試すよう求めます。
チャンネルを削除するか譲渡する前に、Stars と GRAM を出金してください:チャンネルの Stars を引き出す方法。
よくある質問
Telegram でチャンネルを削除するには?
チャンネルのプロフィールを開き、「編集」(Edit)をタップして、下にある「チャンネルを削除」(Delete Channel)を選び、確定します。チャンネルを削除できるのは、オーナーだけです。
Telegram チャンネルを完全に削除するには?
同じです。「チャンネルを削除」を選んで確定します。通知が画面に出ている間は、すぐに取り消せます。そのあとは、登録者が削除され、チャンネルのメッセージは失われます。
iPhone で Telegram チャンネルを削除するには?
チャンネルを開き、名前をタップして、右上の「編集」(Edit)をタップします。下にスクロールして、「チャンネルを削除」(Delete Channel)を選んで、確定します。
管理者はチャンネルを削除できますか?
できません。チャンネルを完全に削除できるのは、オーナーだけです。管理者には、削除の行がありません。
チャンネルを削除すると、チャンネルの Stars はどうなりますか?
Telegram は、これを直接は説明していません。クリエイター向けの規約では、チャンネルにアクセスできなくなったあとに出金できなかった残高は、失効したものとみなされます。チャンネルを削除する前に、Stars と GRAM を出金してください。


