Telegram で Stars を削除する方法
Telegram の Stars や履歴は削除できるのか。Stars のリアクションや投稿の下の自分の名前を消す方法、チャンネルの Stars や有料メッセージをオフにする方法、Stars で支払うサブスクリプションの解約を説明します。
Telegram では、残高から Stars を削除することも、Stars の履歴を消すこともできません。ただし、その周辺のものは、ほとんど取り除けます。投稿の下の自分の名前、自分のチャンネルの Stars のリアクション、メッセージの料金、毎月 Stars がかかるサブスクリプションです。
Stars の履歴は削除できるか
できません。「My Stars」には、補充も支出もすべて記録されています。購入、ギフト、リアクション、有料の投稿、サブスクリプションです。取引1件も履歴全体も、削除できません。Telegram にはそのための機能がありません。履歴を見られるのは、あなただけです。
履歴の場所は、Telegram Stars の残高を確認する方法をご覧ください。
投稿の下の Stars のリアクションを取り消す方法
- 送った直後。 元に戻す(Undo)ボタン付きの通知が表示されます。通知が画面に出ている間は、リアクションを取り消せて、Stars は手元に残ります。
- あとから。 Stars はすでにチャンネルに入っていて、返してもらえません。できるのは、応援した人の一覧から自分の名前を消すことだけです。「上位送信者に表示する」(Show me in Top Senders)をオフにしてください。
名前を出さずに Stars を送る方法は、Stars を匿名で送る方法をご覧ください。
自分のチャンネルで Stars をオフにする方法
自分が管理者で、投稿の下に Stars のリアクションを付けたくない場合:
- チャンネル設定(Channel Settings)→ リアクション(Reactions)を開きます。
- 有料リアクションをオフにします。
チャンネルがすでに受け取った Stars は、残高に残ります。Fragment を通じて引き出せます:Telegram チャンネルの Stars を引き出す方法。
メッセージの Stars の料金をオフにする方法
個人メッセージに Stars の料金を設定していて、支払わずにメッセージを送ってもらえるようにしたい場合:
- 設定(Settings)→ プライバシーとセキュリティ(Privacy and Security)→ メッセージ(Messages)を開きます。
- メッセージに料金を設定する代わりに、メッセージを送れる人を選びます。
特定の1人だけ料金をなくすには、その人とのチャットで「料金を削除」(Remove Fee)を使います。グループでは、オーナーが権限(Permissions)でメッセージの料金をオフにします。詳しくは有料メッセージ、写真、動画をご覧ください。
Stars で支払うサブスクリプションを解約する方法
毎月 Stars がかかるチャンネルやボットの有料サブスクリプションは、「My Stars」→ 自分のサブスクリプション(My subscriptions)に集まっています。サブスクリプションをタップして、解約(Cancel Subscription)を選びます。支払い済みの月の終わりまでは利用でき、それ以上は請求されません。
プロフィールからギフトを取り除く方法
Stars で買ったギフトは削除できませんが、プロフィールで非表示にして、自分だけに見えるようにできます。通常のギフトは、最初の7日間に Stars へ変換でき、その場合ギフトはなくなります。すべての方法は、Telegram プロフィールのギフトをご覧ください。
アカウントを削除すると、残高の Stars は失われます。Telegram のルールでは返還されません。不要な Stars は、使うか売ったほうがよいでしょう。
不要になったアカウントの Stars は、Shiba Bank ボットに売って USDT を受け取れます。レートは売却の前にボットが表示します。
よくある質問
Telegram で Stars を削除するには?
残高から Stars を削除することはできません。使うか、贈るか、売ることだけができます。Stars の取引履歴も削除できません。
Stars の購入履歴を削除するには?
できません。Telegram には、Stars の履歴から取引を削除する方法がありません。履歴を見られるのは、あなただけです。
自分のチャンネルの投稿から Stars を消すには?
有料リアクションをオフにします。チャンネル設定(Channel Settings)→ リアクション(Reactions)です。すでに届いた Stars は、チャンネルの残高に残ります。
送った Stars を取り戻せますか?
送った直後に、通知の元に戻す(Undo)ボタンを使う場合だけです。そのあとは、応援した人の一覧から自分の名前を隠せるだけです。


